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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Tarte Frangipane Citron

Tarte Frangipane Citron

Et voilà une nouvelle recette de tarte au citron, autant vous dire qu'elle a eu beaucoup de succès auprès de ma grande et de mon chéri!!

 

Cette tarte se compose d'une pâte sucrée, d'une crème frangipane (crème pâtissière au lait d'amande, vous pouvez utiliser du lait de vache) et d'un lemon curd.

 

En décoration, des pâquerettes fraîchement cueillies dans mon jardin, lavées et sucrées, des petits ronds de chocolat blanc et des zestes de citron bio.

 

Je vous donne la recette pour un cercle à tarte de 18 cm de diamètre. (il vous restera de la pâte sucrée!!)

 

 

Pâte sucrée:

 

200 g de farine

90 g de beurre froid

50 g de sucre glace

15 g de poudre d'amande

1 oeuf

1 pincée de sel

 

Mettre tous ingrédients dans la cuve de votre robot muni de la feuille, actionner la vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte devienne compacte et homogène.

 

Étaler la pâte le plus finement possible sur un plan légèrement fariné avec un rouleau à pâtisserie.

 

Garnir votre moule rectangulaire et mettre au frigo au moins 1 heure.

 

 

 

La crème pâtissière au lait d'amandes:

 

200 g de lait d'amande

1 oeuf

50 g de sucre

15 g de farine

un filet d'extrait de vanille (celui avec les graines)

 

Faire bouillir le lait dans une casserole.

 

Dans un petit saladier, mélanger l'oeuf, le sucre et la farine, ajouter l'extrait de vanille, puis petit à petit le lait chaud.

 

Remettre le tout dans la casserole jusqu'à obtenir une crème épaisse.

 

 

La crème frangipane aux zestes et au jus de citron:

 

50 g de beurre mou

50 g de poudre d'amande

50 g de sucre glace

1 oeuf

60 g de crème pâtissière (recette ci-dessus)

les zestes d'un demi-citron (voire plus!!)

le jus d'un quart de citron

 

Bien malaxer le beurre, ajouter le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter l'oeuf. J'utilise le batteur électrique (j'avais pourtant lu que la crème d'amandes se fait à la spatule...ben moi je la trouve plus jolie au batteur!!).

 

Ajouter la crème pâtissière.

 

Sortir votre moule du frigo, piquer la pâte avec une fourchette.

 

Verser la crème sur la pâte.

 

Cuire à 190°C en chaleur tournante.

 

 

Le lemon curd:

 

100 g de jus de citron (environ 2 citrons)

100 g de sucre en poudre

2 oeufs

1 feuille de gélatine

100 g de beurre bien mou

 

Faire tremper la gélatine dans un saladier rempli d'eau froide.

 

Dans une casserole, mélanger les oeufs, le sucre et le jus de citron. A feu doux, fouetter jusqu'à ce que la préparation atteigne 85° (jusqu'à ce que la crème s'épaississe).

 

Enlever du feu et ajouter la gélatine préalablement essorée.

 

Laisser la crème descendre en température jusqu'à 30/35°C.

 

Si vous avez un mixeur plongeant pour la suite, c'est parfait, sinon au blender (c'est ce que j'ai fait).

 

Fouetter le beurre, il faut qu'il soit bien mou. Ajouter la crème au citron en mixant, dès que la préparation est homogène, la mettre dans une poche à douille fermée au frigo.

 

Quand votre lemon curd est froid, décorer votre tarte.

 

 

Tarte Frangipane Citron
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