Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Les tartelettes, miam, j'en raffole, en dessert avec une boule de glace à la vanille, c'est juste parfait!!
Je vous propose ici deux recettes, la première avec une de mes associations préférées, la poire/chocolat et la seconde à la pomme/amande.
Avec la pâte sucrée ci-dessous, j'ai réalisé 8 tartelettes de 8 cm de diamètre et 2 tartelettes de 11 cm de diamètre, en tout 10 tartelettes, pour information je n'aime pas la pâte trop épaisse.
La pâte sucrée:
200/210 g de farine
90 g de beurre
1 oeuf
50 g de sucre glace
15 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
Mettre le tout dans la cuve de votre robot muni de la feuille et mélangez à vitesse 1 jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Garnir vos cercles à pâtisserie posés sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé et mettre au frigo 1 heure environ.
La poire/chocolat:
Je vous donne les proportions pour 6 tartelettes de 8 cm de diamètre.
50 g de beurre mou
1 oeuf
50 g de sucre glace
50 g de poudre d'amande
50 g de chocolat noir fondu
3 poires pochées découpées en 2 (belle-maman me donne ses délicieuses poires du jardin au sirop)
Mélanger le tout jusqu'à obtenir une crème amandine au chocolat onctueuse.
Piquer 6 fonds de tarte à l'aide d'une fourchette, verser de la crème amandine dessus puis finir avec une demi-poire.
Enfourner à 180° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
La pomme/amande:
Je vous donne la recette pour 4 tartelettes, 2 de 8 cm de diamètre, 2 de 11 cm de diamètre.
33 g de beurre mou
33 g de sucre glace
33 g de poudre d'amande
1 tout petit oeuf
1 grosse pomme
Couper la pomme en quartiers.
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, y mettre les quartiers de pomme avec un peu de sucre et faire caraméliser quelques minutes.
Mélanger le beurre mou, le sucre glace, la poudre d'amande et l'oeuf jusqu'à obtenir une jolie crème amandine.
Piquer vos fonds de tarte avec une fourchette, garnir de crème amandine et déposer dessus un quartier de pomme, saupoudrer d'amandes effilées/de dragées concassées.
Enfourner à 180° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.