Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Vous avez des blancs d'oeufs de reste, une super solution pour les utiliser est de faire une dacquoise ou des macarons, mais aujourd'hui je vous propose une dacquoise amandes aux deux chocolats.
Autant vous dire que ce dessert est parti à une vitesse folle, mes filles l'ont dévoré, telles deux gloutonnes!!
Ma recette se compose de 2 cercles de dacquoise amandes, de mousses chocolat noir et chocolat blanc/fève de tonka.
La dacquoise:
Pour 2 cercles de 18/20 cm de diamètre:
150 g de blancs d'oeufs
40 g de sucre en poudre
120 g de sucre glace
150 g de poudre d'amandes
Faites torréfier la poudre d'amandes au four à 150° pendant 10 minutes.
Tamisez le sucre glace et la poudre d'amandes.
Montez les blancs d'oeufs en ajoutant le sucre en poudre en 3 fois jusqu'à obtenir une meringue souple.
A la spatule, ajoutez le mélange tamisé.
Mettez la préparation dans une poche munie d'une douille et dressez deux cercles de 18/20 cm de diamètre sur deux plaques à pâtisserie munies de papier sulfurisé.
Faites cuire à 170° pendant 20/30 minutes environ en ouvrant le four une fois pour éviter que la dacquoise gonfle et retombe aussitôt.
Les mousses:
Mousse au chocolat noir:
50 g de chocolat noir
100 ml de crème fleurette
Faites fondre le chocolat noir, ajoutez 25 ml de crème chaude, mélangez, puis ajoutez le reste de crème froide.
Mettez le tout au frigo pendant 1 heure minimum et montez en chantilly.
Mousse au chocolat blanc/fève de tonka:
50 g de chocolat blanc
100 ml de crème fleurette
un peu de fève de tonka râpée
Faites fondre le chocolat blanc, ajoutez 25 ml de crème chaude, mélangez, puis ajoutez le reste de crème froide et de la fève de tonka râpée.
Mettez le tout au frigo pendant 1 heure minimum et montez en chantilly.
Montage:
Retournez un cercle de dacquoise, garnissez le en alternant les deux mousses avec une poche à douille.
Et déposez le second cercle dessus. Saupoudrez de sucre glace.
Dégustez!!