Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Que faire avec des restes de pommes de terre d'une soirée raclette...une tarte épaisse aux pommes de terre!! Une recette idéale pour les journées hivernales, gourmande à souhait et qui plaira à toute la famille!! Je vous la propose avec des allumettes de lardons fumés et du cantal entre deux.
J'ai réalisé cette recette dans un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre.
Pâte brisée:
200 g de farine
90 g de beurre froid
1 oeuf
20 g d'eau
sel
Dans la cuve de votre robot muni de la feuille, mettre le tout à vitesse 1 jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et garnir le cercle à pâtisserie posé sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé. Mettre au frigo 1 heure minimum.
600/700 g de pommes de terre cuites à la vapeur coupées en fines rondelles
100 g d'allumettes de lardons fumés roussies à la poêle
75 g de cantal entre deux
2 oeufs
20 cl de crème liquide
sel poivre
Au bout du temps de repos, sortir votre cercle à pâtisserie du frigo, piquer la pâte avec une fourchette, installer des rondelles au fond, mettre quelques lardons et quelques morceaux de cantal, saler et poivrer et ainsi de suite jusqu'à arriver en haut du cercle.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème et verser doucement sur les pommes de terre.
Enfourner à 180° en chaleur tournante.
Sortir du four quand la pâte est bien cuite et le dessus bien doré.
Déguster avec une salade verte ou autre!!