Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Cela faisait un petit moment que ce façonnage me faisait de l'oeil!! Je trouve ça original de faire des tresses sur une brioche et non avec les cheveux de mes filles!!
La recette:
300 g de farine T55
40 g de sucre en poudre
15 g de levure de boulangerie fraîche
1 cuillère à soupe de lait
90 g de beurre froid
3 oeufs
5 g de sel
Dans la cuve de votre robot munie de l'outil pétrisseur, mettre le sucre et le sel, couvrir de farine, ajouter la levure, le lait, les oeufs et le beurre. Pétrir une bonne dizaine de minutes et laisser pousser 2 heures à température ambiante. Couvrir d'un linge et mettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain, dégazer votre pâte et l'étaler en un rectangle d'environ 30 cm de longueur et de 27 cm de largeur.
Dans le tiers du bas, découpez des lanières (un multiple de 3) pour réaliser les tresses et tressez-les. (J'ai coupé 18 lanières et réalisé 6 tresses)
Une fois toutes les tresses réalisées, roulez la pâte pour lui donner la forme d'un boudin en partant du haut et en finissant par la partie tressée. Les tresses viendront s'enrouler d'elles même autour de la brioche.
Laissez lever pendant minimum 1 heure à température ambiante.
Dorer la brioche avec de l'oeuf battu et garnir de perle de sucre si vous le souhaitez.
Cuire la brioche à 180° en chaleur tournante jusqu'à ce que la brioche ait une jolie couleur dorée.
Vous pouvez aussi réaliser cette brioche avec des fruits confits.