Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Pour mon anniversaire, je voulais changer un peu et vous proposer la tarte infiniment vanille, sauf que ... ça a été la cata!! Une ganache trop liquide...un glaçage qui ne tient pas...le goût y était, même si j'ai profondément été déçue par le goût trop prononcé pour moi du chocolat blanc...j'ai donc décidé que je la réinterpréterai à ma façon et vous la proposerai dans quelques temps!! Du coup avec le reste de pâte, j'ai réalisé (encore) des tartelettes chocolat au lait/praliné dans les cercles à tartelettes de 8 cm que ma soeur m'a offert.
Cette recette se compose d'une pâte sucrée à la poudre de noisettes et d'une ganache chocolat au lait/pâte de praliné noisettes.
Je vous donne les proportions pour réaliser 5 tartelettes de 8 cm de diamètre, pour la ganache car il vous restera de la pâte!!
Si il vous reste de la pâte, décorez vos tours de tartelettes, comme je l'ai fait!! J'ai utilisé les pousseurs éjecteurs scrapcooking en forme de fleurs.
La pâte sucrée:
200 g de farine T45
90 g de beurre froid
50 g de sucre glace
15 g de poudre de noisettes
1 oeuf
1 pincée de sel
Dans la cuve de votre robot munie de la feuille, mettez tous les ingrédients en vitesse 1 jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Étalez la pâte et foncez des cercles à tartelettes de 8 cm de diamètre.
Mettez le tout sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé au frigo pendant 1 heure minimum.
Au bout de ce temps, préchauffez le four à 190° en chaleur tournante et enfournez votre tartelettes afin de les cuire à blanc.
La ganache chocolat au lait-praliné:
75 g de chocolat au lait
60 g de crème fleurette
15 g de beurre
25 g de pâte de praliné noisettes
Faites bouillir la crème.
Dans un petit saladier, coupez le chocolat en morceaux, ajoutez le beurre et la pâte de praliné. Versez la crème bouillante sur le chocolat, couvrez avec une assiette et laissez infuser 5 minutes.
Mélangez délicatement pour éviter les bulles jusqu'à obtenir une ganache homogène.
Garnissez vos 5 tartelettes et mettez le tout au frigo.