Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Des macarons...ma grande en raffole...du coup, je me suis lancée dans des macarons à la vanille, avec des gousses de vanille bourbon de Madagascar que mon adorable soeur, Coralie, m'a envoyé.
Autant vous dire que ma fille les a adoré, je crois que comme d'habitude, ils ne vont pas faire long feu...
Ce sont des macarons à la meringue française (j'ai un thermomètre, mais...il est vraiment trop nul pour réaliser de la meringue italienne) réalisés avec des vieux blancs d'oeufs que j'avais gardé à température ambiante dans une boîte hermétique.
La ganache est réalisée avec des graines de vanille bourbon de Madagascar, du chocolat blanc et de la crème liquide entière (j'utilise Elle&Vire).Elle est à réaliser au moins 4/6 heures avant de garnir vos coques, ou si comme moi vous faites ça à l'arrache, vous la mettrez au congélateur pour qu'elle prenne et refroidisse plus vite!!
En décoration, j'ai utilisé la poudre alimentaire dorée Vahiné, idéale pour donner un petit côté festif!!
Pour les macarons, je vous donne la recette pour en réaliser une cinquantaine.
Pour la ganache, vous pourrez réaliser une vingtaine de macarons.
J'ai aussi fait des macarons au caramel beurre salé et pour les derniers, au nutella.
Les macarons:
100 g de blancs d'oeufs (vieux)
120 g de sucre en poudre
120 g de sucre glace
120 g de poudre d'amande
Colorant gel ivoire
Dans un grand saladier, mettre les blancs d'oeufs et commencer à monter les blancs au fouet électrique.
Lorsque les blancs ont commencé à prendre, incorporer petit à petit le sucre en poudre. Continuer de monter les blancs jusqu'à avoir des blancs bien fermes et brillants (lorsqu'on soulève les fouets, on obtient des "becs d'oiseaux").
Ajouter ensuite dans les blancs montés le colorant.
Mixer et tamiser le sucre glace et la poudre d'amande afin d'obtenir des coques bien lisses.
Verser le mélange sucre glace-amande sur les blancs et ajouter le colorant. Puis avec une maryse l'incorporer aux blancs sans les casser sinon vos macarons seront plats. Il faut faire des rubans contre la paroi du saladier.
Votre préparation est prête lorsque votre mélange retombe en ruban mais attention le mélange ne doit pas être ni trop liquide ni trop épais.
Mettre la préparation dans une poche à douille puis dresser vos macarons sur une plaque munie de papier sulfurisé.
Taper la plaque sur votre plan de travail pour chasser l'air et effacer les pointes (je le fais au moins 3 fois).
Puis mettre à croûter (reposer) pendant 30 minutes.
Mettre au four à 150° en chaleur tournante pendant 12 minutes environ.
Ne pas décoller les macarons tout de suite, les laisser refroidir.
La ganache à la vanille:
1 gousse de vanille bourbon de Madagascar
50 g de crème liquide
100 g de chocolat blanc
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Faire bouillir la crème avec les graines de vanille, la verser sur le chocolat fondu petit à petit et émulsionner.
Mettre au frais entre 4 et 6 heures, ou comme moi quelques minutes au congélateur.
Quand vos coques sont refroidies, les garnir de ganache à la vanille généreusement. Une fois vos macarons constituées, prendre un pinceau et saupoudrer de poudre dorée.
Placer les macarons au frigo.
Déguster!!