Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Pour Noël, je voulais faire une jolie bûche dans un vrai moule à bûche, j'en avais repéré un super sympa, un moule Silikomart, sauf que...bah je n'ai pas de carte bleue (oui je sais je suis une extra-terrestre) et impossible de le trouver vers chez moi... Déception totale...
J'avais dit à belle-maman que je faisais le dessert et autant vous dire qu'avec ma déception de ne pas avoir le moule tant désiré et la fatigue de la semaine, je n'avais aucune motivation pour réaliser la bûche!!
Et puis...je me suis un peu motivée...même si au final, je n'ai absolument pas le rendu que je voulais...
Donc ma bûche vanille/framboise se compose d'un biscuit à la cuillère, d'un croustillant gavotte, chocolat blanc, amande, d'une crème vanille mascarpone et d'un coulis gélifié à la framboise.
Autant vous dire que la bûche se prépare minimum la veille!! Je vous donne les proportions pour le moule à cake Lékué démontable de 24 cm silicone et céramique.
Le coulis gélifié de framboise:
600 g de framboises congelées (du jardin pour moi)
30 g de sucre glace
3 feuilles de gélatine Vahiné
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettez les framboises congelées et le sucre glace dans une casserole, quand les framboises ont dégelé, mixez le tout puis enlevez les grains.
Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement essorées dans le coulis encore chaud, bien mélanger.
Mettez le coulis dans 3 demi-sphères (j'utilise un moule Silikomart 6 demi-sphères de 7 cm de diamètre) et hop au congélateur.
Le biscuit à la cuillère:
1 blanc d'oeuf
22 g de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
12 g de farine
12 g de fécule de pomme de terre
Préchauffez votre four à 230° en chaleur tournante.
Tamisez ma farine et la fécule. Montez le blanc d'oeuf en neige avec le sucre, jusqu'à ce qu'il soit ferme.
Versez le jaune dans le blanc, mélangez doucement quelques secondes puis arrêtez.
Incorporez la farine et la fécule en soulevant la préparation avec une spatule.
Dressez un rectangle de 24cm sur 8cm sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé.
Faites cuire pendant 6 minutes.
Retirez du four et laissez refroidir.
Le croustillant:
4 grandes gavottes
90 g de chocolat blanc
20 g d'amandes grossièrement hachées
Faites fondre le chocolat et ajoutez les gavottes émiettées et les amandes.
Mettez le croustillant sur le biscuit à la cuillère et laissez refroidir.
La crème vanille/mascarpone:
375 g de crème liquide
1 gousse de vanille bourbon de Madagascar
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
250 g de mascarpone
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faites bouillir la crème avec les graines et la gousse de vanille.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes. Ajoutez la crème bouillante, fouettez et remettez le tout dans la casserole en faisant des 8 avec le fouet jusqu'à ce que le mélange atteigne 85°C.
Hors du feu ajoutez la gélatine essorée.
Faites refroidir pendant une heure au frigo.
Au bout de ce temps, fouettez le mascarpone et ajoutez petit à petit la crème à la vanille.
A partir de ce moment là il ne faut pas traîner pour le montage car la crème prend très vite!!
Mettez votre biscuit à la cuillère/croustillant au fond du moule et couvrir de crème à la vanille, tassez bien la crème et laissez prendre au congélateur 2 heures minimum en supercongélation.
Au bout de ce temps, sortez la bûche et les demi-sphères du congélateur, mettez les demi-sphères sur la bûche.
En décoration, j'ai fait des macarons ivoire et rouge/rose à la vanille, évidemment comme fait exprès, ils étaient loupés...très bons quand même...mais comme quoi, quand l'envie n'est pas là...on rate des choses alors que d'habitude on les réussit sans souci!!
La recette des macarons est ici : http://dodofairy.over-blog.com/2016/12/macarons-infiniment-vanille.html
En décoration j'ai aussi mis des mini meringues suisses que j'avais réalisé il y a quelques temps et des fleurs en pâte à sucre.