750 grammes
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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Croissants au chocolat

Croissants au chocolat

Je vous propose encore une recette de croissants 'light' mais cette fois-ci avec une barre de chocolat à l'intérieur!!

 

Pour les débutants, je vous propose d'aller zieuter le pas à pas http://dodofairy.over-blog.com/2016/07/chocolatines-pains-au-chocolat-et-croissants.html 

 

Cette recette est 'light' car elle ne contient 'que' 75 g de beurre de tourage. Après avoir testé beaucoup de recettes, plus ou moins convenables, j'ai crée la mienne, avec une détrempe sans beurre et je suis passée de 125 g de beurre de tourage à 75 g avec toujours un feuilletage apparent. Comme cité sur d'autres posts, je ne testerais pas avec moins de beurre car ça gâcherait vraiment le goût.

 

Vu qu'il y en a parmi vous qui ont tenté l'expérience, je le répète, suivez à la lettre la recette!! N'allez pas utiliser de la levure sèche pour remplacer la levure fraîche!! Une pâte levée feuilletée se fait avec de la levure fraîche!!

 

La détrempe:

250 g de farine

30 g de sucre

5 g de sel

62.5 ml de lait froid

62.5 ml d'eau froide

10 g de levure de boulangerie fraîche

 

Le lait et l'eau doivent sortir du frigo, c'est essentiel pour la suite de la recette!! La détrempe se fait soit la veille, soit quelques jours avant (je la prépare toujours après une fournée de viennoiseries, en gros, il y a toujours dans mon frigo une détrempe et minimum un beurre de tourage).

 

Dans la cuve du robot, mettre le sel, puis le sucre, couvrir avec la farine, puis la levure grossièrement brisée, le lait et l'eau. (le sel et le sucre ne doivent pas rentrer en contact avec la levure)

Puis pétrir à vitesse lente pendant une bonne dizaine de minutes.

Vous pouvez maintenant mettre votre détrempe dans un saladier, le couvrir de film alimentaire et hop au frigo!!

Rien de compliqué de la réalisation de la détrempe!!

 

Le beurre de tourage:

75g de beurre froid (j'utilise la marque Président ou la marque Grand Fermage)

Mettre votre beurre entre 1 feuille de papier sulfurisé pliée en deux et repliée sur les bords, et l'étaler au rouleau (bon...au début il faut bien taper dessus). Vous obtenez un rectangle d'environ 13cm de longueur et 8 cm de largeur.

Votre beurre de tourage est prêt, il rejoint la détrempe au frigo!!

Après avoir passé au moins une nuit au frigo, vous pouvez sortir la détrempe et le beurre de tourage.

 

Étalez votre détrempe dans le sens de la longueur, elle doit être deux fois plus longue que le beurre et avoir une largeur légèrement plus grande que le beurre.

Placez le beurre au milieu de la détrempe étalée.

Et repliez la détrempe sur les bords et les côtés du beurre, pour l'y enfermer.

Étalez maintenant votre pâte dans le sens de la longueur. Et effectuez un tour double.

Placez maintenant votre pâte avec la pliure du côté gauche.

Étalez à nouveau dans le sens de la longueur et effectuez un tour simple.

Mettez maintenant votre pâte dans du film alimentaire et mettez la au frigo pendant 1 heure minimum.

Après le temps de pause au frigo d'au moins 1 heure, sortez votre pâte du frigo et étalez là, la pliure toujours sur votre gauche.

Coupez au plus court tous les bords pour faire apparaître le feuilletage. (j'utilise le restant de pâte comme "levain" dans mes futures détrempes ou je les mets à l'intérieur de mes croissants ou chocolatines!!)

Détaillez et façonnez vos croissants, n'oubliez de mettre une barre de chocolat à l'intérieur de ceux-ci.

Laissez pousser pendant 2 heures sur une plaque à pâtisserie munie d'une feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.

Badigeonnez vos croissants de jaune d'oeuf battu.

Enfournez pendant 12/15 minutes en surveillant la cuisson.

Laissez tiédir et dégustez!!

L'intérieur du croissant

L'intérieur du croissant

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