Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Je vous propose aujourd'hui la recette d'un de mes desserts favoris, la tarte aux poires et au chocolat.
L'association de la poire et du chocolat m'a toujours fait craquer...j'en suis complètement dingue!! Et cette tarte est juste délicieuse!!
La tarte se compose d'une pâte sucrée, de poires pochées à la vanille (sauf si vous avez des poires bien mûres qui ne nécessitent pas de cuisson), et d'une crème amandine au chocolat noir.
Pâte sucrée:
200 g de farine
90 g de beurre
50 g de sucre glace
15 g de poudre d'amandes
1 oeuf
1 pincée de sel
Mettre le tout dans la cuve de votre robot muni de la feuille et tourner en vitesse 1 jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étaler votre pâte, en garnir votre moule et mettre au frigo une heure minimum.
Poires pochées:
3/4 poires williams ou autres
de l'eau
1 gousse de vanille
50 g de sucre
Peler et couper vos poires en deux, les installer dans une casserole avec la vanille, le sucre et couvrir d'eau. Cuire jusqu'à ce que vos poires soient cuites.
Comme dit précédemment il n'y a pas besoin de cuisson si vos poires sont bien mûres!!
Crème amandine au chocolat:
50 g de sucre
50 g de beurre mou
50 g de poudre d'amandes
50 g de chocolat noir fondu
1 oeuf
Mélanger le beurre et le sucre, ajouter le chocolat fondu et la poudre d'amandes puis l'oeuf.
Préchauffer votre four à 180/200°.
Au bout du temps de pause au frigo de la pâte sucrée, la sortir, piquer la pâte avec une fourchette, mettre dessus la crème amandine au chocolat puis installer de manière uniforme vos morceaux de poires.
Et enfourner.
La cuisson dure environ 30 minutes (les fours étant différents, je conseille toujours de surveiller la cuisson).
Déguster tiède avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise ou tout seul!!
Un délice!!