Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Je rappelle que la détrempe et le beurre de tourage doivent être bien froids!! Vous pouvez même réaliser les deux plusieurs jours avant de vous en servir, je le fais, il n'y a aucun souci!!
Vu qu'il y en a parmi vous qui ont tenté l'expérience, je le répète, suivez à la lettre la recette!! N'allez pas utiliser de la levure sèche pour remplacer la levure fraîche!! Une pâte levée feuilletée se fait avec de la levure fraîche!!
La recette:
La détrempe:
250 g de farine T45 (ou T55 ou mix de deux)
30 g de sucre
5 g de sel
62.5 ml de lait froid (qui sort du frigo)
62.5 ml d'eau froide (qui sort du frigo)
10 g de levure de boulangerie fraîche (j'utilise la marque Hirondelle, c'est celle que je trouve en supermarché, dommage que je ne trouve plus une autre marque qui était bien plus efficace que celle-ci)
Dans la cuve du robot, mettre le sel, puis le sucre, couvrir avec la farine, puis la levure grossièrement brisée, le lait et l'eau. (le sel et le sucre ne doivent pas rentrer en contact avec la levure)
Puis pétrir à vitesse lente pendant une bonne dizaine de minutes.
Vous pouvez maintenant mettre votre détrempe dans un saladier, le couvrir de film alimentaire et hop au frigo!!
Rien de compliqué de la réalisation de la détrempe!!
Le beurre de tourage:
80g/125g de beurre froid (j'utilise la marque Président ou la marque Grand Fermage)
Mettre votre beurre entre 1 feuille de papier sulfurisé pliée en deux et repliée sur les bords, et l'étaler au rouleau (bon...au début il faut bien taper dessus).
Votre beurre de tourage est prêt, il rejoint la détrempe au frigo!!
Après avoir passé au moins une nuit au frigo, vous pouvez sortir la détrempe et le beurre de tourage.
Étalez votre détrempe dans le sens de la longueur, elle doit être deux fois plus longue que le beurre et avoir une largeur légèrement plus grande que le beurre.
Placez le beurre au milieu de la détrempe étalée.
Et repliez la détrempe sur les bords et les côtés du beurre, pour l'y enfermer.
Étalez maintenant votre pâte dans le sens de la longueur. Et effectuez un tour double.
Placez maintenant votre pâte avec la pliure du côté gauche.
Étalez à nouveau dans le sens de la longueur et effectuez un tour simple.
Mettez maintenant votre pâte dans du film alimentaire et mettez la au frigo pendant 1 heure minimum.
Après le temps de pause au frigo d'au moins 1 heure, sortez votre pâte du frigo et étalez là, la pliure toujours sur votre gauche.
Coupez au plus court tous les bords pour faire apparaître le feuilletage. (j'utilise le restant de pâte comme "levain" dans mes futures détrempes ou je les mets à l'intérieur de mes croissants ou chocolatines!!)
Détaillez et façonnez vos croissants.
Laissez pousser pendant 2 heures sur une plaque à pâtisserie munie d'une feuille de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.
Badigeonnez vos viennoiseries de jaune d'oeuf.
Enfournez pendant 12/15 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez tiédir et dégustez!!