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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Tartelettes citron - citron vert

Tartelettes citron - citron vert

Comme il me restait de la pâte sucrée, j'ai eu l'idée de réaliser des tartelettes citron et d'innover en y intégrant du citron vert.

La tarte au citron est un des desserts préférés de mon chéri, je ne la réalise que pour lui faire plaisir, car de mon côté, je suis loin d'en être fan!!

Mes tartelettes se composent d'une pâte sucrée, d'un lemon curd citron-citron vert, d'une meringue italienne, le tout saupoudrer de zestes de citron vert.

 

Pâte sucrée:

200 g de farine

90 g de beurre froid

50 g de sucre glace

15 g de poudre d'amandes

1 oeuf

1 pincée de sel

Mettez le tout dans votre robot munie de la feuille, en vitesse 1 jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Étalez la pâte et garnissez 4 tartelettes carré.

Mettez le tout au frigo pendant au minimum 1 heure.

Au bout de ce temps au frigo, préchauffez votre four à 180/200° en chaleur tournante.

Faites cuire vos tartelettes à blanc en surveillant la cuisson. (Je mets du papier aluminium sur la pâte et je recouvre de haricots blancs)

 

Le lemon curd citron/citron vert:

2 oeufs

80 g de sucre

80 g de jus de citron/citron vert (j'ai mis le jus d'un citron jaune et j'ai complété avec du jus de citron vert)

50 g de beurre

Dans une casserole, mélangez les oeufs, le sucre et le citron et faites cuire le tout à feu doux jusqu'à obtenir une crème épaisse.

Laissez tiédir et ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Versez votre lemon curd sur vos tartelettes carrées et mettez le tout au frigo.

 

La meringue italienne:

50 g de blancs d'oeufs

30 g de sucre

60 g de sucre

20 ml d'eau

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et les 60 g de sucre puis laissez cuire jusqu'à ce que la température atteigne 121°.

Montez les blancs avec les 30 g de sucre. Lorsque le sirop est à bonne température, versez le en filet et fouettez au batteur à vitesse lente pendant 1 min. Augmentez ensuite la vitesse et fouettez jusqu'à refroidissement complet de la meringue, elle doit être lisse, ferme et brillante.

A l'aide d'une poche munie d'une douille, décorez vos tartelettes de meringue.

Vous pouvez la faire dorer au chalumeau si vous le souhaitez.

Note: Je n'utilise jamais de thermomètre pour faire ma meringue italienne, et je ne l'ai jamais loupé, je fais au pif (et au mètre)!! Je touche du bois pour que cela continue!!

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