Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Je vous mets encore une fois une photo des pains au chocolat/chocolatines car le feuilletage me plaît beaucoup aujourd'hui!!
Si vous avez besoin de plus de photos et d'explications, allez dans la catégorie Viennoiseries et cliquez sur Chocolatines/pains au chocolat et Croissants. Sachez que je réalise toujours la même recette!!
La recette se compose d'une détrempe à laquelle on incorpore du beurre de tourage.
Je prépare toujours ma détrempe et mon beurre de tourage à l'avance pour que tout soit bien froid, c'est une des clés de la réussite!! La détrempe se prépare la veille ou même plusieurs jours à l'avance (j'ai déjà testé), et le beurre de tourage, du beurre que j'étale au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, aussi.
La détrempe:
250 g de farine
30 g de sucre en poudre
5 g de sel
15 g de levure fraîche de boulangerie
62.5 ml de lait bien froid
62.5 ml d'eau bien froide
Dans la cuve du robot, mettre le sel, puis le sucre, couvrir avec la farine, puis la levure grossièrement brisée, le lait et l'eau. (le sel et le sucre ne doivent pas rentrer en contact avec la levure)
Puis pétrir à vitesse lente pendant une bonne dizaine de minutes.
Vous pouvez maintenant mettre votre détrempe dans un saladier, le couvrir de film alimentaire et hop au frigo!!
Rien de compliqué de la réalisation de la détrempe!!
Le beurre de tourage:
125 g de beurre froid (j'utilise la marque Président ou la marque Grand Fermage)
Mettre votre beurre entre 1 feuille de papier sulfurisé pliée en deux et repliée sur les bords, et l'étaler au rouleau (bon...au début il faut bien taper dessus).
Votre beurre de tourage est prêt, il rejoint la détrempe au frigo!!
Après avoir passé au moins une nuit au frigo, vous pouvez sortir la détrempe et le beurre de tourage.
Étalez votre détrempe dans le sens de la longueur, elle doit être deux fois plus longue que le beurre et avoir une largeur légèrement plus grande que le beurre.
Placez le beurre au milieu de la détrempe étalée.
Et repliez la détrempe sur les bords et les côtés du beurre, pour l'y enfermer.
Étalez maintenant votre pâte dans le sens de la longueur. Et effectuez un tour double.
Placez maintenant votre pâte avec la pliure du côté gauche.
Étalez à nouveau dans le sens de la longueur et effectuez un tour simple.
Mettez maintenant votre pâte dans du film alimentaire et mettez la au frigo pendant 1 heure minimum.
Après le temps de pause au frigo d'au moins 1 heure, sortez votre pâte du frigo et étalez là, la pliure toujours sur votre gauche.
Coupez au plus court tous les bords pour faire apparaître le feuilletage.
Puis détaillez vos chocolatines/pains au chocolat
Disposez vos chocolatines/pains au chocolat sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé.
Laissez les pousser minimum 2 heures.
Préchauffez votre four à 200° en chaleur tournante.
Dorez les avec un pinceau doux avec du jaune d'oeuf.
Faites les cuire entre 10 et 15 minutes, en surveillant la cuisson. Les chocolatines/pains au chocolat doivent être bien dorés.