Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Les tiramisus, enfin disons plutôt des desserts au mascarpone, (car bon n'oublions pas que l'appellation "tiramisus" ne concerne uniquement que le vrai tiramisu, celui à base d'amaretto, celui que mes filles auraient bien du mal à manger), on en raffole à la maison, c'est un dessert simple et rapide à réaliser, frais et délicieux!!
Ils se composent d'une crème aux oeufs (frais!!! très frais!!) et mascarpone sucrée, d'un coulis de framboises et de biscuits à la cuillère, fait maison aussi (of course) que j'ai choisi de faire rose, pour un esprit plus girly (pour plaire évidemment à mes pitchounettes!!).
La recette:
Les biscuits à la cuillère:
2 oeufs
60 g de sucre
60 g de farine
du sucre glace
du colorant rose (je l'utilise en gel)
Préchauffez le four à 200° en chaleur tournante.
Montez les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez petit à petit le sucre, puis les jaunes. Fouettez quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Incorporez la farine tamisée et le colorant rose à l'aide d'une spatule.
Mettez le tout dans une poche à douille munie d'un embout rond. Formez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez de sucre glace (je le fais au moins 2 fois)
Enfournez 8 minutes en baissant le four à 180°
La crème au mascarpone:
2 oeufs à température ambiante
250 g de mascarpone
60 g de sucre (30+30)
1 gousse de vanille (facultatif)
Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs d'oeufs avec 30 g de sucre jusqu'au bec d'oiseau. Réservez.
Versez les 30 g restants sur les jaunes et les graines de vanille et faites bien blanchir. Ajoutez ensuite les 250 g de mascarpone et fouettez quelques instants. Incorporez délicatement à la maryse les blancs d'oeufs en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
Le montage:
Pour 6 verrines (j'utilise des pots de ma yaourtière)
200 g de coulis de framboises (je le réalise maison avec les framboises du jardin)
Placez au fond du pot un biscuit à la cuillère coupé en deux, disposez dessus du coulis de framboises puis de la crème au mascarpone et recommencez l'opération.
Mettez au frigo avant dégustation.
Puis régalez vous!!