Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
L'association de l'abricot et du romarin me faisait de l'oeil depuis quelques temps déjà, du coup direction le marché pour acheter du romarin, histoire d'avoir une plante aromatique supplémentaire à la maison, et des abricots.
Les pyramides se composent d'un biscuit moelleux aux noix, d'une mousse au chocolat blanc, d'une compotée à l'abricot et au romarin, d'un glaçage.
Avec ces proportions, vous réaliserez 6 pyramides dans le moule Lékué Pyramides individuelles.
Attention cette recette nécessite un temps au congélateur, des préparations sont donc à réaliser la veille!!
La compotée à l'abricot et au romarin:
160 g d'abricots frais dénoyautés
10 g de miel
1 brin de romarin
Dans une casserole, faites cuire le tout à feu doux jusqu'à obtention d'une compotée épaisse. Enlevez le brin de romarin. J'ai pris le parti de ne pas mixer la préparation, vu que j'ai obtenu une compotée épaisse.
La mousse au chocolat blanc:
100 g de crème fleurette
1 jaune d'oeuf
10 g de sucre
70 g de chocolat blanc
80 g de lait
2 g de gélatine
Hydratez la gélatine dans de l'eau froide.
Dans un saladier, mélangez le jaune et le sucre. Faites bouillir le lait et ajoutez le au mélange jaune/sucre, remettez le tout dans la casserole à feu doux jusqu'à obtention d'une crème anglaise. Versez sur le chocolat blanc coupé en morceaux et la gélatine préalablement essorée, mélangez.
Montez la crème fleurette en chantilly crémeuse. Ajoutez avec précaution la crème anglaise au chocolat blanc refroidie.
Le montage:
Mettez un peu de mousse dans les cavités du moule puis mettre au milieu de la compotée d'abricot/romarin et compléter avec de la mousse.
Mettez le tout au congélateur au moins une nuit.
Le biscuit moelleux aux noix:
1 oeuf
30 g de sucre
40 g de farine
5 g d'huile de tournesol ou de noix
15 g de beurre
6 g de levure chimique
15 g de lait
20 g de noix concassées
Préchauffez le four à 170°
Dans un saladier mélangez l'oeuf et le sucre, ajoutez la farine et la levure, mélangez à nouveau. Ajoutez le lait, l'huile et le beurre fondu. Ajoutez en dernier les noix.
Versez dans un moule carré.
Enfournez et surveillez la cuisson. Le biscuit doit être légèrement doré sur le dessus.
Le glaçage:
50 g de sirop de glucose
50 g de sucre
25 g d'eau
50 g de chocolat blanc
35 g de lait concentré (sucré ou non)
2 g de gélatine
du colorant orange
Hydratez la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faites bouillir le sirop de glucose, le sucre et l'eau. Versez sur le chocolat coupé en morceaux, le lait concentré et la gélatine préalablement essorée. Ajoutez le colorant. Mélangez longtemps.
Sortez vos pyramides du congélateur, installez-les sur une grille avec un plat en dessous et nappez les avec le glaçage.
Laissez prendre et découpez des carrés de biscuit pour installer vos pyramides dessus.
Mettre au frigo pendant 2 heures avant de déguster.
Pour la décoration, j'ai juste caramélisé des morceaux d'abricots dans une poêle avec du beurre et du sucre. Et j'ai mis des brins de romarin.
Ces pyramides sont à tomber, l'association de l'abricot et du romarin est juste extraordinaire en bouche!! Je vous conseille fortement cette recette, vous allez vous régaler!!