Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Aujourd'hui je vous propose une recette de Philippe Conticini, les choucolats, de la pâte à choux, du croustillant, du streusel, du chocolat, des noisettes, de la fleur de sel...une recette qui ne pouvait que me faire de l'oeil!!
Le streusel:
40 g de beurre mou
40 g de sucre roux
50 g de poudre de noisettes
40 g de farine
2 g de fleur de sel
Mélangez le tout avec les doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Émiettez et étalez sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé.
Faites cuire environ 20 minutes à 150°.
Le croustillant:
Le streusel obtenu (environ 155 g)
34 g de noisettes torréfiées concassées
2 g de fleur de sel
38 g de chocolat noir
19 g de beurre
57 g de praliné
Mélangez le streusel, les noisettes et la fleur de sel.
Faites fondre le chocolat et le beurre. Ajoutez le praliné hors du feu.
Mélangez tout et étalez sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé. Mettez le tout au frigo.
La pâte à choux:
70 g de farine
2 oeufs
70 ml de lait
50 ml d'eau
55 g de beurre coupé en morceaux
15 g de sucre
1 pincée de fleur de sel
100 g de croustillant
Préchauffez le four à 170°
Faites bouillir dans une casserole le lait, l'eau, le sel, le beurre et le sucre. Ajoutez la farine hors du feu et remuez bien. Remettez sur le feu et mélangez afin d'enlever "l'humidité".
Mettez la pâte dans un saladier et ajoutez les oeufs l'un après l'autre. Puis ajoutez le croustillant émietté.
Placez la pâte à choux dans une poche munie d'une douille lisse.
Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Réalisez des boules de pâte à choux dans lesquelles vous insérez des petites boules de croustillants. Refermez chaque trou avec de la pâte à choux.
Taillez des disques dans le croustillant et déposez-les sur chaque chou.
Faites cuire environ 15 minutes.