Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Depuis que j'ai testé les chocolatines/pains au chocolat et les croissants maison, toute la famille en raffole!! Du coup...mon boulanger ne nous voit plus!!
Je vous rassure la recette est très simple, il n'y a rien de compliqué, il faut juste être patient!! Car mine de rien la recette nécessite des temps de pause au froid mais ça le vaut bien!!
La recette se compose d'une détrempe à laquelle on incorpore du beurre de tourage.
Je prépare toujours ma détrempe et mon beurre de tourage à l'avance pour que tout soit bien froid, c'est une des clés de la réussite!! La détrempe se prépare la veille ou même plusieurs jours à l'avance (j'ai déjà testé), et le beurre de tourage, du beurre que j'étale au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, aussi.
La détrempe:
250 g de farine
30 g de sucre en poudre
5 g de sel
15 g de levure fraîche de boulangerie
62.5 ml de lait bien froid
62.5 ml d'eau bien froide
Dans la cuve du robot, mettre le sel, puis le sucre, couvrir avec la farine, puis la levure grossièrement brisée, le lait et l'eau. (le sel et le sucre ne doivent pas rentrer en contact avec la levure)
Puis pétrir à vitesse lente pendant une bonne dizaine de minutes.
Vous pouvez maintenant mettre votre détrempe dans un saladier, le couvrir de film alimentaire et hop au frigo!!
Rien de compliqué de la réalisation de la détrempe!!
Le beurre de tourage:
125 g de beurre froid (j'utilise la marque Président ou la marque Grand Fermage)
Mettre votre beurre entre 1 feuille de papier sulfurisé pliée en deux et repliée sur les bords, et l'étaler au rouleau (bon...au début il faut bien taper dessus).
Votre beurre de tourage est prêt, il rejoint la détrempe au frigo!!
Après avoir passé au moins une nuit au frigo, vous pouvez sortir la détrempe et le beurre de tourage.
Étalez votre détrempe dans le sens de la longueur, elle doit être deux fois plus longue que le beurre et avoir une largeur légèrement plus grande que le beurre.
Placez le beurre au milieu de la détrempe étalée.
Et repliez la détrempe sur les bords et les côtés du beurre, pour l'y enfermer.
Étalez maintenant votre pâte dans le sens de la longueur. Et effectuez un tour double.
Placez maintenant votre pâte avec la pliure du côté gauche.
Étalez à nouveau dans le sens de la longueur et effectuez un tour simple.
Mettez maintenant votre pâte dans du film alimentaire et mettez la au frigo pendant 1 heure minimum.
Après le temps de pause au frigo d'au moins 1 heure, sortez votre pâte du frigo et étalez là, la pliure toujours sur votre gauche.
Coupez au plus court tous les bords pour faire apparaître le feuilletage.
J'utilise les bouts restants dans les croissants.
Puis détaillez vos chocolatines/pains au chocolat ou vos croissants.
Disposez vos chocolatines/pains au chocolat et vos croissants sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé.
Vos chocolatines/pains au chocolat et croissants sur la plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé
vLaissez les pousser minimum 2 heures.
Préchauffez votre four à 200° en chaleur tournante.
Dorez les avec un pinceau doux avec du jaune d'oeuf.
Je garde les blancs dans une boîte fermée au frigo pour une autre utilisation.
Faites les cuire entre 10 et 15 minutes, en surveillant la cuisson. Les chocolatines/pains au chocolat et les croissants doivent être bien dorés.
Attendez que les viennoiseries refroidissent et dégustez!!
Je conserve les viennoiseries dans une boîte hermétique, pour retrouver le croustillant le lendemain, je les place quelques minutes au four.