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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Galettes en forme de feuilles noix de pécan sirop d'érable 2022

Galettes en forme de feuilles noix de pécan sirop d'érable 2022
Galettes en forme de feuilles noix de pécan sirop d'érable 2022
Galettes en forme de feuilles noix de pécan sirop d'érable 2022

Cette année pour l'épiphanie, je vous propose une galette originale, en forme de feuilles au sirop d'érable et aux noix de pécan, un vrai délice!

 

J'ai utilisé des feuilles en papier que j'avais imprimé, vous pouvez en trouver facilement via un moteur de recherche.

 

Attention! La pâte feuilletée nécessite de longs temps de repos au frigo! et c'est ce qui est la clé de la réussite!

 

 

La pâte feuilletée:

 

La détrempe: J-2

 

105 ml d'eau froide

1 cuillère à café de vinaigre blanc

10 g de sel

245 g de farine T45

80 g de beurre fondu revenu à température ambiante

 

Dans un saladier, mettez la farine, l'eau, le vinaigre et le sel. Commencez à mélanger doucement.

Versez le beurre fondu.

Mélangez la pâte à l'aide d'une corne jusqu'à obtenir une pâte "homogène", elle est un peu "granuleuse", pas de stress, c'est normal!

Le vinaigre blanc ne donne aucun goût particulier à la pâte, il lui donne simplement une meilleure conservation.

Placez la détrempe entre 2 feuilles de papier sulfurisé en un rectangle de 20cmx15cm environ puis placez au frigo toute une nuit.

 

Beurre manié: J-2

 

263 g de beurre

105 g de farine T55

 

Coupez le beurre en morceaux et mélangez le avec la farine dans la cuve de votre robot muni de la feuille jusqu'à ce que la farine soit complètement absorbée par le beurre.

Mettez le beurre manié sur une feuille de papier sulfurisé.

Pliez la feuille en 2 pour y enfermer le beurre.

Aplatissez en donnant une forme rectangulaire au beurre. Un rectangle d'environ 40cmx15cm

Placez le beurre manié au frigo toute une nuit.

 

J-1:

Après le temps de repos, étalez le beurre manié sur un plan de travail un peu fariné afin qu'il soit 2 fois plus grand que la détrempe.

Placez la détrempe sur le beurre manié et repliez celui ci sur la détrempe.

Étalez dans la longueur (pliure à gauche).

Réalisez un tour double.

Enveloppez la pâte dans du papier sulfurisé (ou du film alimentaire si vous préférez) et laissez la au frigo 1h minimum, moi je la laisse plus de 3h.

Sortez la pâte et étalez la de nouveau (pliure à gauche) sur la longueur.

De nouveau réalisez un tour double.

Enveloppez la pâte dans du papier sulfurisé et laissez la au frigo 1h minimum, pareil je l'y ai laissé plus de 3h.

Sortez la pâte et étalez la de nouveau (pliure à gauche) sur la longueur.

Réalisez un tour simple.

Enveloppez la pâte dans du papier sulfurisé et laissez la au frigo 1h minimum, pareil, je l'y ai laissé plus de 3h.

Au bout de ce temps, abaissez votre pâte et laissez la reposer une nuit au frigo.

 

Pendant un des temps de pause de la pâte feuilletée, réalisez la crème de noix de pécan/sirop d'érable.

 

 

Crème de noix de pécan/sirop d'érable:

 

60 g de beurre mou

40 g de sucre glace

20 g de sirop d'érable

60 g de poudre de noix de pécan

60 g d'œuf

 

Dans un petit saladier, mélangez le beurre avec le sucre glace, ajoutez la poudre de noix de pécan, le sirop d'érable puis l'œuf. Filmez le saladier et mettez le au frigo pour la nuit.

Cela permet à la crème de figer.

 

 

Jour J:

 

Découpez des feuilles à l'aide de vos pochoirs dans la pâte feuilletée.

Enlevez le surplus.

Piquez la pâte à la fourchette.

Placez de la crème de noix de pécan/sirop d'érable au milieu de la moitié des feuilles réalisées (les autres feuilles serviront pour les dessus des galettes.

Mouillez les contours de la pâte avec de l'eau sur environ 1 cm.

Déposez dessus l'autre pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette, appuyez bien sur les bords avec les doigts afin que les 2 pâtes se "collent" bien.

Je sais ce n'est pas évident, faites au mieux :).

A ce moment là, replacez la galette au frigo pendant 30 minutes minimum.

 

 

La dorure:

 

1 jaune d'œuf (20g)

2 g de crème fraîche

 

Bien mélanger le jaune et la crème.

Dorez au pinceau les galettes et remettez les au frigo 30 minutes.

Au bout de ce temps, dorez à nouveau les galettes et remettez au frigo 30 minutes.

Décorez la en faisant les décors de votre choix avec le dos d'un couteau, en l'inclinant bien en biais pour ne pas couper entièrement la pâte.

Enfourner à 160°/170 à chaleur tournante jusqu'à ce que les galettes soient bien dorées (environ 50 minutes/1h de cuisson).

 

 

Le sirop à 30° baumé:

 

Pendant la cuisson de votre galette, réaliser le sirop baumé.

 

65 g de sucre

50 g d'eau

 

Dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau.

Mettre sur feu et retirer dès l'ébullition.

 

Dès que les galettes sortent du four, les napper de sirop baumé.

 

 

Dégustez tiède!

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