Tartelettes noisettes chocolat au lait

Les tartelettes se composent d'une pâte sucrée à la poudre de noisette, d'une crème de noisettes, de pâte de praliné et d'une ganache montée au chocolat au lait. En décoration, des noisettes et du pralin.

 

 

La ganache montée :

 

100 g de chocolat au lait

204 g de crème fleurette entière

8 g de miel

1/4 de feuille de gélatine

 

Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer 52 g de crème fleurette et le miel. Hors du feu ajouter la gélatine essorée.

Verser sur le chocolat au lait préalablement fondu en 3 fois.

Ajouter le reste de crème froide.

Filmer au contact et réserver une nuit au frigo.

 

 

La pâte sablée:

 

130 g de beurre mou

260 g de farine

90 g de sucre glace

30 g de poudre de noisette

2 g de sel

1 œuf

 

Dorure: 1 jaune d'œuf + 5 g de crème liquide

 

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre de noisette et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.

Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.

Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.

Foncer les cercles et découper l'excédent avec un couteau.

Piquer le fond des tartelettes et les laisser reposer 45 minutes au frigo.

Cuire la pâte à blanc à 160° pendant 15 minutes.

Laisser refroidir.

Puis dorer chaque tartelette avec le mélange jaune et crème.

 

 

La crème de noisette:

 

40 g de beurre mou

40 g de sucre glace

40 g de poudre de noisette

40 g d'œuf

 

Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre de noisette puis ajouter l'œuf.

Déposer de la crème de noisette dans chaque tartelette.

Remettre au four jusqu'à ce que la crème soit cuite et les tartelettes bien dorées.

Puis laisser refroidir.

 

 

Pâte de praliné noisette:

 

400 g de noisettes émondées

250 g de sucre en poudre

70 ml d'eau

quelques graines de vanille

1 pincée de fleur de sel

 

Torréfier les noisettes 15 minutes à 160°

Verser le sucre et l'eau dans une grande poêle et faites cuire jusqu'à ce que le mélange atteigne 121°, ajouter les noisettes.

Mélanger bien pour que les noisettes soient totalement enrobées de sirop.

Laisser cuire jusqu'à ce que le sirop caramélise, c'est un peu long...

Puis verser le contenu sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.

Mixer le tout à l'aide d'un mixeur, j'utilise mon vieux robot Moulinex, il faut mixer longtemps afin d'obtenir une texture semi-liquide.

Déposer 15 g de pâte de praliné dans chaque tartelette.

Pour le reste de pâte de praliné, il se conserve très bien plusieurs mois dans un pot à confiture.

 

Laisser refroidir les tartelettes 15 minutes au frigo.

 

Au bout de ce temps, monter la ganache (attention! je la monte au batteur car je trouve qu'avec mon robot, elle monte trop vite...), la mettre dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et garnir les tartelettes.

Décorer de noisettes et de pralin.

 

 

Déguster!

Retour à l'accueil